Kecombrang,

Kecombrang, kantan, atau honje (Etlingera elatior) adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Nama lainnya adalah kincung (Medan) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya kaalaa.

Rumpun honje
Honje berwarna kemerahan seperti jenis tanaman hias pisang-pisangan. Jika batang sudah tua, bentuk tanamannya mirip jahe, dengan tinggi mencapai 5 m
Batang-batang semu bulat gilig, membesar di pangkalnya; tumbuh tegak dan banyak, berdekat-dekatan, membentuk rumpun jarang, keluar dari rimpang yang menjalar di bawah tanah. Rimpangnya tebal, berwarna krem, kemerah-jambuan ketika masih muda. Daun 15-30 helai tersusun dalam dua baris, berseling, di batang semu; helaian daun jorong lonjong, 20-90 cm × 10-20 cm, dengan pangkal membulat atau bentuk jantung, tepi bergelombang, dan ujung meruncing pendek, gundul namun dengan bintik-bintik halus dan rapat, hijau mengkilap, sering dengan sisi bawah yang keunguan ketika muda.


Kecombrang baru mekar
Bunga dalam karangan berbentuk gasing, bertangkai panjang 0,5-2,5 m × 1,5-2,5 cm, dengan daun pelindung bentuk jorong, 7-18 cm × 1-7 cm, merah jambu hingga merah terang, berdaging, melengkung membalik jika mekar. Kelopak bentuk tabung, panjang 3-3,5 cm, bertaju 3, terbelah. Mahkota bentuk tabung, merah jambu, hingga 4 cm. Labellum[3] serupa sudip, sekitar 4 cm panjangnya, merah terang dengan tepian putih atau kuning.[2]
Buah berjejalan dalam bongkol hampir bulat berdiameter 10-20 cm; masing-masing butir 2-2,5 cm besarnya, berambut halus pendek di luarnya, hijau dan menjadi merah ketika masak. Berbiji banyak, coklat kehitaman, diselubungi salut biji (arilus) putih bening atau kemerahan yang berasa masam.



Kecombrang, dari sisi atas
Kecombrang atau bunga honje terutama dijadikan bahan campuran atau bumbu penyedap berbagai macam masakan di Nusantara. Kuntum bunga ini sering dijadikan lalap atau direbus lalu dimakan bersama sambal di Jawa Barat. Kecombrang yang dikukus juga kerap dijadikan bagian dari pecel di daerah Banyumas. Di Pekalongan, kecombrang yang diiris halus dijadikan campuran pembuatan megana, sejenis urap berbahan dasar nangka muda. Di Malaysia dan Singapura, kecombrang menjadi unsur penting dalam masakan laksa.
Di Tanah Karo, buah honje muda disebut asam cekala. Kuncup bunga serta "polong"nya menjadi bagian pokok dari sayur asam Karo; juga menjadi peredam bau amis sewaktu memasak ikan. Masakan Batak populer, arsik ikan mas, juga menggunakan asam cekala ini. Di Palabuhanratu, buah dan bagian dalam pucuk honje sering digunakan sebagai campuran sambal untuk menikmati ikan laut bakar.
Honje juga dapat dimanfaatkan sebagai sabun dengan dua cara: menggosokkan langsung batang semu honje ke tubuh dan wajah atau dengan mememarkan pelepah daun honje hingga keluar busa yang harum yang dapat langsung digunakan sebagai sabun. Tumbuhan ini juga dapat digunakan sebagai obat untuk penyakit yang berhubungan dengan kulit, termasuk campak.
Kecombrang
Nilai khasiat per 100 g
Tenaga 0 kkal   0 kJ
Karbohidrat     4.4 g
- Serat pangan  1.2 g  
Lemak 1.0 g
Protein 1.3 g
Air 91 g
Zat besi  4 mg 32%
Fosforus  30 mg 4%
Kalium  541 mg   12%
|Kalsium  32 mg 3%
Magnesium  27 mg 7% 
Seng  0.1 mg 1%

Dari rimpangnya, orang-orang Sunda memperoleh bahan pewarna kuning. Pelepah daun yang menyatu menjadi batang semu, pada masa lalu juga dimanfaatkan sebagai bahan anyam-anyaman; yaitu setelah diolah melalui pengeringan dan perendaman beberapa kali selama beberapa hari. Batang semu juga merupakan bahan dasar kertas yang cukup baik.

Engglish
Kecombrang, kantan, or honje (Etlingera elatior) is a kind of herbs and is an annual herb plant the which-shaped flowers, fruits, and seeds are Used as raw vegetables. Other names are kincung (Medan) and Siantan (Malaya). Thai people call it kaalaa. Clumps honje Honje reddish species of ornamental plants Such as banana-pisangan. If the rod is old, the form of plants like ginger, with a height reaching 5 m Pseudo-spherical rods gilig, Enlarged at base; grow upright and lots, cheek by jowl, forms a group of rare, out of the rhizomes That spreads underground.Rimpangnya thick, creamy, pink jambuan Pls he was young. Leaves 15-30 strands Arranged in two rows, turns, in the pseudo-stem, leaf blade elliptic oblong, 20-90 cm × 10-20 cm, with the base rounded or heart shapes, Wavy edge and pointed tip short, bald but spots with soft spots and tight, shiny green, Often with the underside of a purplish young Pls.

New Kecombrang bloom Interest in the essay-shaped tops, long-stemmed from 0.5 to 2.5 m × 1.5 to 2.5 cm, with protective leaves elliptic shape, 7-18 cm × 1-7 cm, pink to bright red, fleshy, curved reverse if the bloom Calyx tube shape, length 3 to 3.5 cm, bertaju 3, torn. Crown shape tube, pink, up to 4 cm. Labellum [3] similar spatula, about 4 cm in length, bright red or yellow with white edges. [2] Fruits packed in Nearly spherical excrescence 10-20 cm in diameter, EACH grain 2 to 2.5 cm in size, short-haired smooth on the outside, green and red changed from RIPE Pls. Seedy, Blackish brown, Covered with coated seeds (arilus) white or reddish clear That sour taste.


Kecombrang, from the upper side Kecombrang or interest honje Used mainly as ingredients or Seasonings blend a variety of cuisine in the archipelago. These flowers are Often used as a salad or Boiled and eaten with sambal in West Java. Also Kecombrang steamed Often used as part of pecel in Banyumas. In Pekalongan, kecombrang WHO Used a mixture of finely sliced megana making, a kind of ointment made from young jackfruit. In Malaysia and Singapore, kecombrang an Important element in cooking laksa. In Tanah Karo, the fruit of young honje Called cekala acid. Flower buds and the "pod" it Becomes an essential part of the vegetable acids Karo; Also a Fishy odor reducer Pls cooking fish. Batak cuisine is popular, Arsik carp, Also use this cekala acid. In Palabuhanratu, fruit and the inside of the top honje Often used as a mixture of fish sauce to enjoy the grilled sea. Honje Also be Used as soap in Two Ways: Apparent honje directly rubbing sticks to the body and face or by leaf midrib mememarkan Fragrant honje to exit a few cans of foam That Used directly as soap. Plants cans Also be Used as a cure for diseases associated with the skin, Including measles. Kecombrang Property value per 100 g 0 kJ 0 kcal Power Carbohydrate 4.4 g - Dietary fiber 1.2 g Fat 1.0 g Protein 1.3 g Water 91 g Iron 4 mg 32% Phosphorus 30 mg 4% Potassium 541 mg 12% | Calcium 32 mg 3% Magnesium 27 mg 7% Zinc 0.1 mg 1%


From rimpangnya, Sundanese people get yellow dye. Leaf midrib the which coalesce into the pseudo stem, in the past Also Used as plaiting materials; ie after being processed through drying and soaking A Few times over the past Few days. Also pseudo-stem is the basic ingredient of paper is good Enough.